د. حازم سكيك أول من يطبق الكتاب المرئي بالشرق الأوسط

مع إمكانية تعميمه على جميع المؤسسات التعليمية: جامعة الأزهر-غزة تنفرد بإنجاز أول كتاب مرئي باللغة العربية

مشروع جديد من المشاريع التي يشرف عليها الدكتور حازم فلاح سكيك الأستاذ المشارك في قسم الفيزياء بجامعة الأزهر–غزة وهو مشروع "الكتاب المرئي The Video Book" والذي وصفه الدكتور سكيك بالكتاب النموذجي للطالب العصري.

فكرة هذا الكتاب الجديد تقوم على دمج الوسائط المتعددة على صفحات الكتاب والتي تشمل الصوتيات، والفيديو، الأفلام الوثائقية، والصور، والرسومات، بحيث يصبح النص المقروء مشروحاً بالصوت والصورة، فبعد أن يقوم الدارس بقراءة النص يمكنه أن يشغل مقطع فيديو يشرح ما قرأه، فإن كان تجربة أو اشتقاق قانون أو حل مثال كل ذلك يكون بالصوت والصورة، أي أن الكتاب والمدرس والمواد التعليمية المساندة كلها على نفس صفحة الكتاب، وبتكلفة اقل بكثير من تكلفة طباعة الكتب على الورق وتكرار طباعتها في كل عام، في حين أن الكتب المرئية سهلة التطوير والتجديد والتحديث والنشر والتوزيع من خلال الأجهزة اللوحية والجوالات وأجهزة الكمبيوتر.

يعمل الكتاب المرئي على الأجهزة اللوحية الاي باد وأجهزة الهواتف الذكية وكذلك على أجهزة الماك وأجهزة الويندوز بعد تحميل البرامج اللازمة والمدرجة في آخر الموضوع، وسيتم تأسيس مكتبة الكترونية على الابل ستور والجوجل بوك لرفع الكتب المرئية لتصبح متاحة للجميع، ويؤكد أعضاء الفريق بأن الخطوة القادمة ستكون نحو تحويل كتاب مدرسي لكتاب مرئي للطالب المدرسي لتقييم الفكرة وتعميمها على كافة المدارس والمناهج التعليمية، وكذلك إصدار نسخة مرئية عن مجلة الفيزياء العصرية، وأيضاً إنتاج المحاضرات المرئية بنفس الطريقة.

ويؤكد الدكتور سكيك المشرف العام على هذا المشروع أن الكتاب المرئي يعد نواة لتأسيس مكتبة عربية مرئية لمستقبل جديد للكتب والمجلات سوف يحتاجها أبناؤنا الذين تربوا وترعرعوا في ظل العالم الرقمي المدمج بالأجهزة الذكية، ويرى انه الحل الأمثل للكتاب المدرسي حيث يجمع الكتاب النص المقروء وشرح المدرس والمواد المساندة والوسائل التعليمية كلها في كتاب واحد في ملف واحد على جهاز صغير يحمله معه دون الحاجة إلى أن يكون متصلاً بالإنترنت، كذلك يرى الدكتور سكيك أنها مستقبل المجلات والجرائد والصحف.

والجدير بالذكر أن إنتاج المواد الدراسية المنهجية بطريقة الكتاب المرئي سيكون أجدى اقتصادياً من طباعة الكتب وتوزيعها على الطلبة، وكثير من الدول الأوروبية والأسيوية قد بدأت في توزيع أجهزة لوحية على طلاب المدارس تحتوي على المناهج الدراسية وبدون عبء حمل الكتب وتوزيعها وتوفير تكلفة طباعتها.

بدوره صرح الأستاذ منتصر الحلبي المنسق التقني للمشروع بأن فريق العمل حرص منذ اللحظة الأولى على توفير محتوى عربي ليس معرباً، الأمر الذي شكل عقبة فنية كبيرة لحل كل المشاكل الفنية والتقنية التي واجهتنا والتي تم التغلب عليها بمجهود وتعاون فريق العمل الذي مكن من نجاح الفكرة أملين تطويرها إلى مكتبة متكاملة للمناهج التعليمية تستخدم فيها أفضل وسائل تقنية الحاسوب، كذلك أن تصل الفكرة لكل المؤسسات التعليمية من مدارس وجامعات وحتى المراكز التدريبية.

وأكد أ. الحلبي على أن هذه الخطوة سوف تنقل التعلم الالكتروني العربي في مجال النشر والمطبوعات إلى مستوى جديد يواكب العصر ويلبي رغبات الدارسين والمهتمين، مشيراً إلى أن الكثير من دور النشر قد توقفت عن نشر النسخ الورقية واكتفت بالنسخ الالكترونية لرغبتها في المساهمة في حماية البيئة والاستفادة من التكنولوجيا في سرعة الوصول والانتشار.

من ناحيته أشاد الأستاذ فراس جرغون مبرمج تطبيقات الاندرويد والايباد (IOS) بمشروع الكتاب المرئي من حيث أهميته الكبيرة للطلاب في الجامعات والمدارس  في بلادنا العربية، مثمناً فكرة الكتاب المرئي الذي هو عبارة عن نصوص وصور ومقاطع فيديو ومؤثرات صوتية ورسوم متحركة نقوم بتجميعها في كتاب وتعرض بشكل تفاعلي سهل التعامل معه بضغط أو لمسة، ولمواكبه التطور وانتشار الأجهزة اللوحية والهواتف الذكية بين الطلبة في الجامعات والمدارس التي تقدم وسيلة مريحة جدا للقارئ بدلاً من الكتب المطبوعة أو تكلفتها على الطالب وندرتها ورداءة طباعتها في بلادنا.

والآن يسعى الفريق جاهدا ومثابرا إلى تطوير المشروع والبدء في نشرة على Apple Store و Google Play بحيث يصل إلى جميع أنحاء الوطن العربي مساهمين في تعزيز المحتوى العربي على شبكة الانترنت.

الجدير بالذكر أن الكتاب يأتي بصيغة النشر الالكتروني الحديثة الـ ePub المتخصصة في النشر الالكتروني والمصممة خصيصاً للأجهزة اللوحية ولتصفح الكتاب المرفق تحتاج إلى تحمليه على أجهزة الايباد وتعمل بدون مشاكل على أجهزة الاندرويد ولكن لتشغيلها على أجهزة الحاسوب التي تعمل بنظام الويندوز تحتاج إلى تحميل البرنامج في الرابط أدناه، ولكن قد لا تعمل ملفات الصوت والفيديو وستظهر مكان الفيديو اسمه.

فيديو يشرح فكرة الكتاب الالكتروني وكيف يظهر على أجهزة الايباد

لتحميل الكتاب من مركز الخليج على هذا الرابط

لتصفح الكتاب على أجهزة الوندوز
يمكنك تحميل برنامج