كلية الحقوق تنظم يوماً دراسياً بعنوان: " حقوق الطفل بين الازدواجية التشريعية والشرعة الدولية لحقوق الإنسان "

نظمت كلية الحقوق بجامعة الأزهر – غزة بالتعاون مع العيادة القانونية، يوماً دراسياً بعنوان: "حقوق الطفل بين الازدواجية التشريعية والشرعة الدولية لحقوق الإنسان"، ضمن مشروع " رؤى جديدة لتطوير التعليم القانوني " بدعم من برنامج سواسية البرنامج المشترك لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي وهيئة الأمم المتحدة للمرأة " تعزيز سيادة القانون  العدالة والأمن للشعب الفلسطيني( 2014-2017)، وذلك في قاعة المؤتمرات بمبنى الملك الحسن الثاني بالحرم الجامعي الجديد جنوب مدينة غزة.

افتتح اليوم الدراسي عميد الكلية الدكتور ساهر الوليد بكلمة تحدث فيها عن أهمية دراسة الجوانب القانونية المختصة بالأطفال سواء من ناحية القوانين المحلية أو الشرعة الدولية لحقوق الإنسان، وعن دور كلية الحقوق بالجامعة في الحديث عن موضوع الأطفال حيث أنها شاركت وعن طريق العيادة القانونية مع العيادات القانونية في كل من الجامعة الإسلامية والكلية الجامعية للعلوم التطبيقية في تنظيم يوم دراسي الشهر المنصرم تحدثت فيه عن عمالة الأطفال.

وأوضح د.الوليد عن الازدواج التشريعي وأثره على حقوق الطفل في شقه الجنائي، مشيراً الى القوانين المختصة بالأحداث في قطاع غزة والضفة الغربية والاختلاف بينهما، وعن أهم الإجراءات التي نص عليها القانون الخاصة بالأحداث وكذلك العقوبات التي تطال من يمس بحقوق الأطفال .

بدوره تحدث الدكتور محمد أبو مطر عضو الهيئة التدريسية بكلية الحقوق عن أهم الاتفاقيات الدولية التي أرست قواعد حقوق الإنسان للأطفال، فيما تناول الدكتور رامي وشاح عضو الهيئة التدريسية بكلية الحقوق، عن الازدواج التشريعي وأثره على حقوق الطفل في شقه المدني، وإلى الأهلية المدنية وسن انعقادها وفق القوانين، والحدود التي رسمها القانوني للولي والوصي في تصرفاتهم التي تطال الأطفال.

من ناحيته تحدث الدكتور علاء أبو طه عن الملائمة التشريعية للقوانين الوطنية مع حقوق الطفل في المواثيق والاتفاقيات الدولية، واشار إلى أهم الاتفاقيات الدولية التي اعتنت بالأطفال ومدى موائمة قانون حقوق الطفل الفلسطيني للقواعد التي نصت الاتفاقيات والمواثيق الدولية .

وفي ختام اليوم أعلن الدكتور محمد أبو مطر أهم  التوصيات التي خرج بها اليوم الدراسي  وأهمها ضرورة العمل علي تطبيق القوانين التي تضمن حماية الأطفال والحصول علي حقوقهم الكاملة، وأيضا ضرورة العمل علي إنهاء الانقسام السياسي  لتوحيد التشريع الفلسطيني .

تاريخ النشر:26/03/2017

وصلات وروابط