عميد كلية العلوم الطبية التطبيقية يؤكد تزايد الإقبال على الكلية بعد افتتاح تخصصين جديدين واعتماد ماجستير التصوير الطبي

أكد الدكتور خالد أبو شاب عميد كلية العلوم الطبية التطبيقية أن هناك تزايد في عدد الطلبة الراغبين بالالتحاق بالكلية لاسيما بعد أن تم افتتاح تخصصي التمريض والتغذية الإكلينيكية الجديدين، بالإضافة إلى حصول الكلية على اعتماد برنامج ماجستير التصوير الطبي الذي يعد الأول من نوعه على مستوى فلسطين

في لقاء أجرته دائرة العلاقات العامة والإعلام مع الدكتور خالد أبو شاب عميد كلية العلوم الطبية التطبيقية أكد أن هناك تزايد في عدد الطلبة الراغبين بالالتحاق بالكلية لاسيما بعد أن تم افتتاح تخصصي التمريض والتغذية الإكلينيكية الجديدين، بالإضافة إلى حصول الكلية على اعتماد برنامج ماجستير التصوير الطبي الذي يعد الأول من نوعه على مستوى فلسطين، مما يتيح الفرصة لدخول التصوير الطبي في المجال البحثي لما له من دور في عملية تشخيص الحالات المرضية من خلال التصوير.

مضيفاً أنه خلال العام الدراسي السابق تم عقد مجموعة من الأيام العلمية والندوات بالتعاون مع العديد من الجمعيات والمؤسسات الأهلية وذلك تطبيقياً لأهم عناصر الخطة الاستراتيجية للكلية التي تعنى بالتواصل والتشبيك مع مؤسسات المجتمع المحلي من خلال تنظيمها هذه الأيام التي تتطرق إلى المشاكل الصحية والمجتمعية، محاولة منها لتقديم التوصيات والحلول للحد من هذه الامراض.

وأردف د. أبو شاب أنه تم أيضاَ عقد اتفاقيات مع العديد من المؤسسات الأهلية كأطباء بلا حدود، الإغاثة الطبية، جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، الصليب الأحمر بهدف تدريب الطلبة وتفعيل التبادل الأكاديمي.

كما شاركت الكلية في العديد من المؤتمرات ومنها المؤتمر الأول لجمعية أصدقاء مرضى التلاسيميا، بالإضافة إلى مشاركات عديدة قام بها أعضاء الهيئة التدريسية في العديد من المؤتمرات المحلية والدولية

أما بالنسبة للعام الحالي فأوضح د.أبوشاب الكلية تعكف حالياً على عقد المؤتمر العلمي الأول للعلوم الطبية التطبيقية وذلك في شهر نوفمبرللعام2017، بالإضافة إلى عقد ورش عمل مكثفة بهدف تطوير المناهج العلمية لتكون مواكبة للمناهج الدولية، مضيفاً انه خلال هذا العام تم تطوير قاعات المحاضرات وتزويدها بأجهزة LCD، تم تنظيم العديد من الحملات الخاصة بالتبرع بالدم وفحص السكري والكبد الوبائي ،تم تكوين جسم طلابي ينبثق عن الكلية بمسمى "منتدى كلية العلوم الطبية التطبيقية "يتبع للعمادة ويهتم بشئون طلبة الكلية، تم تطوير إعلانات الكلية بحيث أصبحت الكترونية يتم عرضها مباشرة عبر شاشات LCD،كما تم تجهيز مختبر التمريض ،والكلية حالياً بانتظار توريد أجهزة لهذا المختبر بأحدث الإمكانيات ،حصل قسم التصوير الطبي على منحة ابحث وتم نشر أوراق علمية في مجلات علمية محكمة لخلاصة تجارب أعضاء الهيئة التدريسية بدعم من المنحة،تم تقديم العديد من المشاريع لعدة جهات مانحة، والكلية بانتظار موافقة من مدير المشاريع بالمنحة الكويتية لتوفير أجهزة باقي الأقسام .

واختتم د.أبو شاب المقابلة بخالص أمنياته بالنجاح والتوفيق لطلبة الثانوية العامة، داعياً إياهم لزيارة موقع الجامعة الرسمي http://www.alazhar.edu.ps/arabic/index.asp ،للاطلاع على تخصصات الجامعة العلمية والمهنية في مختلف المجالات ،وخاصة مجال العلوم الطبية التطبيقية الذي يعد من المجالات المطلوبة سواء على المستوى المحلي أو الدولي .