استجابة لرغبة أهالينا في قطاع غزة ولمتطلبات سوق العمل، ومراعاة للظروف الاجتماعية والاقتصادية الخانقة، افتتحت كلية الزراعة والبيئة برنامج الدبلوم المتوسط في العلوم الزراعية لتطوير قدرات الطلبة من النواحي الفنية والاقتصادية للإنتاج الزراعي بشتى تخصصاته

افتتحت كلية الزراعة والبيئة برنامج الدبلوم المتوسط في العلوم الزراعية لتطوير قدرات الطلبة من النواحي الفنية والاقتصادية للإنتاج الزراعي بشتى تخصصاته.

ويشغل هذا التخصص الفجوة الموجودة في سوق العمل الزراعي لحملة الدرجات المهنية في الزراعة ويؤهلهم لإنشاء مشاريع إنتاجية زراعية صغيرة في مجال الإنتاج النباتي والحيواني والصناعات الغذائية.

ويهدف البرنامج إلى :

1.    دعم القطاع الزراعي والاقتصادي الوطني بخريجين أكفياء قادرين على إنشاء مشاريع زراعية إنتاجية صغيرة تلبي الاحتياجات المتزايدة للسوق المحلي.

2.    زيادة الخبرات المحلية في الأساليب المهنية للإنتاج الزراعي مما يساهم في حل أزمة الموارد الطبيعية من مياه وأرض.

3.    تطوير القدرات الإدارية والاقتصادية والتسويقية من خلال خريجين قادرين على تصميم مشاريع صغيرة تحقق دخلاً مستداماً.

منهجية البرنامج:

1.    يقبل الطلبة الحاصلين على معدل 55% فما فوق من خريجي الثانوية العامة تخصصات فرع علمي، زراعي.

2.    يدرس الطالب 72 ساعة معتمدة في أربع فصول دراسية خلال السنة الأولى يحصل الطالب على مساقات تثري معارفه الفنية في مجالات الزراعة المختلفة، وفي السنة الثانية يحصل الطالب على معارف متخصصة في مجالات الإنتاج النباتي، والإنتاج الحيواني وعلوم تكنولوجيا الأغذية.

3.    يتخرج الطالب بعد عامين ويحمل درجة الدبلوم المتوسط في مجال العلوم الزراعية.

4.    تؤهل درجة الدبلوم حاملها للتجسير في نفس الكلية للحصول على درجة البكالوريوس في العلوم الزراعية ليصبح مهندس زراعي.

5.    يمكن احتساب 36 ساعة من برنامج الدبلوم في حال التجسير.

6.  سعر الساعة المعتمدة 20 دينار أردني.

7.    يتمتع الطالب في البرنامج بجميع إمكانيات كلية الزراعة والبيئة

بالجامعة والتي توفر التالي:

أ‌.     طاقم أكاديمي متميز من حملة الدكتوراه.

ب‌.    المختبرات مجهزة بأحدث الإمكانيات والأجهزة.

ت‌.    مزرعة الكلية بإمكانياتها ووحداتها البحثية والتدريبية.

ث‌.    الاستفادة من المشاريع التي ينفذها مركز الإرشاد والتدريب.

ج‌.    إمكانية تمويل واحتضان المشاريع الصغيرة للخريجين خلال برامج ومشاريع مركز الإرشاد والتدريب.