في إنجاز جديد يضاف لسلسلة النجاحات التي يحققها طلبة كلية الهندسة وتكنولوجيا المعلومات بجامعة الأزهر-غزة فاز مشروع لطلبة من تخصص هندسة الميكاترونيكس بالجائزة الأولى لفئة الهندسة وتكنولوجيا المعلومات في مؤتمر إبداع الطلبة السابع الذي عقد في جامعة فلسطين بالتوازي وعبر الفيديو كونفرنس مع جامعة بوليتيكنك فلسطين الخليل، تحت رعاية المجلس الأعلى للإبداع والتميز التابع لمكتب فخامة الرئيس محمود عباس، والمشروع الفائز هو روبوت رفع الأوزان الثقيلة "Palletizing Robot"، من تنفيذ الطالب محمود مصطفى البلبيسي، ومجد أسامة العيلة، ومالك عبد الله مرتجى، بإشراف د. أحمد عيسى.

واعتبر الدكتور علي عوض عميد كلية الهندسة وتكنولوجيا المعلومات هذا الفوز إنجازاً نوعياً لجامعة الأزهر، يضاف إلى سلسلة الإنجازات التي تحققها من خلال أكاديمييها وطلبتها، ويؤكد على ضرورة دعم وتشجيع البحث العلمي، والمشاريع النوعية لتطوير قطاع الهندسة وتكنولوجيا المعلومات، ولأسرة كلية الهندسة وتكنولوجيا المعلومات على وجه الخصوص لحصول طلبتها على هذا المركز المتقدم، وأضاف أن هذا الفوز يصور مشهداً جديداً للمشهد الفلسطيني الحافل بالتميز والإبداع رغم الحصار، ورغم الظروف الصعبة، وقلة الإمكانات، دعياً إلى ضرورة استثمار هذا الفوز، وجعله نموذجاً يحتذى به في المجتمع وصولاً إلى مجتمع يواكب الثورة المعلوماتية والاتصالات، والمتغيرات المتسارعة يومياً.

وجاءت مشاركة وحضور الجامعة المتميز في المؤتمر من خلال ستة مشاريع طلابية من كلية الهندسة وتكنولوجيا المعلومات، ومشروع واحد من كلية العلوم الطبية التطبيقية، وتنافس في المؤتمر عشرات المشاريع الهندسية والطبية من مختلف الجامعات الفلسطينية، حيث حظي مشروع كلية الهندسة من جامعة الأزهر بإجماع لجنة التحكيم والتقييم ومنح المركز الأول بكل جدارة.

وتخلل المؤتمر معرض لبوسترات المشاريع وعرض للمشاريع أمام لجنة التحكيم، حيث أشاد الحضور بمشاريع الجامعة التي أثارت اهتمام الزوار ولجنة التحكيم مما دلّ على المستوى الراقي الذي وصل إليه المستوى العلمي والعملي لطلبة الجامعة في مختلف المجالات.

ومشاريع الجامعة المشاركة هي:

1- روبوت رفع الأوزان الثقيلة " Palletizing Manipulator Design and Control Using Arduino and MATLAB"، تنفيذ: محمود البلبيسي، مجد العيلة، مالك عبد الله مرتجى ومن إشراف د. أحمد عيسى.

2- التحكم بالتجارب الهندسية المحوسبة عن بعد " Remote Computer Based Learning System for Inverted Pendulum Lab Experiment"، تنفيذ: محمد الشرفا، هناء جبريل ومن إشراف د. أحمد عيسى.

3- نظام تحديد مواقع الصوت البشري "Human Voice Localization"، تنفيذ: نيفين الشوا، جملات شملخ، ولاء الفراني، داليا الهندي ومن إشراف د. أحمد عيسى.

4- نظام توليد الطاقة الكهربائية من ضغط المياه في الأنابيب المنزلية "Hydroelectric Power Generation from Water Pipes"، تنفيذ: إيمان قاسم، وصال جواد الخطيب ومن إشراف د. محمد عقل.

5- روبوت حل المتاهات باستخدام تقنيات تحليل الصور " Intelligent Maze Solving Robot Based on Image Processing and Graph Theory Algorithms"، تنفيذ: مجدي الهباش، محمد خضير، محمد مسعود، محمد أبو بكر ومن إشراف د. محمد عقل.

6- نظام الاتصالات عبر خطوط الكهرباء "VoIP Using Power Line Communications"، تنفيذ: باسم سامي أبو ناصر، ومن إشراف د. إيهاب زقوت و د. مصطفى أبو نصر.

7- العلاقة بين المضادات الذاتية والاختلال الوظيفي للغدة الدرقية والشذوذ في مستوى الدهون لدى مرضى السكري من النوع الأول في قطاع غزة "Relationship between thyroid autoantibodies, thyroid dysfunction and lipid profile abnormalities in type 1 diabetic patients in Gaza Strip"، تنفيذ: سالي عابد، عبد الله صيام، إبراهيم الطيبي ومن إشراف د. عبير القططي.