اختتم المؤتمر الدولي لتكنولوجيا المساندة وإعادة التأهيل 2020 (iCareTech 2020) والذي نظمته جامعة الأزهر-غزة ضمن أنشطة مشروع زيادة توافق المؤسسات الأكاديمية نحو هندسة التأهيل  (i-CARE)وشركائهم، والذي عقد عبر تقنية زوم تحت رعاية دولة رئيس الوزراء الفلسطيني الدكتور محمد إبراهيم اشتية؛ على مدار يومي الجمعة والسبت 28- 29/أغسطس/2020.

وخلال الحفل الاختتام ألقى دكتور أحمد عيسى رئيس المؤتمر ومدير مشروع i-CARE نتائج وتوصيات المؤتمر، داعياً الجهات المسئولة الرسمية وغير الرسمية لتبني هذه التوصيات والتي تمخضت عن الأبحاث العلمية والاستقصاء السليم، مجدداً شكره لكل الباحثين والداعمين والمشاركين في تنظيم هذا المؤتمر.

من جانبه عبر الدكتور نضال الجيوسي مدير مكتب ممثلية الاتحاد الأوروبي للتعليم العالي؛ عن سعادته بالحضور والمشاركة في هذا المؤتمر المهم، وتقدم بالشكر لفريق العمل على الجهد الرائع خلال يومي المؤتمر، معتبراً أن هذا النجاح يسجل لفريق i-CARE ويؤكد جديتهم وتميز أدائهم خلال فترة المشروع بأكمله.

وجاءت نتائج وتوصيات المؤتمر لى النحو الآتي:

توصيات الجلسة الأولى بعنوان أجهزة إعادة التأهيل والاختبار:

1. إن وجود شبكة وطنية من مقدمي الخدمات وأصحاب المصلحة والباحثين في فلسطين ضروري لتنسيق الجهود والتآزر.
  2. يحظى استخدام الروبوتات في إعادة التأهيل بالاهتمام نظرًا لما تتمتع به من مزايا عديدة مثل الدقة والقدرة على تقديم ملاحظات في الوقت الفعلي عن حالة المريض والتقدم المحرز.
  3. أصبحت تقنيات ألعاب الرياضة البدنية التكنولوجية مستخدمة على نطاق واسع في مجال إعادة التأهيل والممارسة العلاجية بسبب المزايا الإضافية للانخراط والتجربة الشاملة بالإضافة إلى القدرة على تحفيز اللدونة العصبية.

توصيات الجلسة الثانية بعنوان المعلوماتية الطبية وأمن البيانات:

1. تلعب الجامعات دوراً مهماً في الاستجابة لوباء COVID 19، وهناك إمكانية لتعزيز البحث والعمل التطوعي الذي يساعد المنظمات الرسمية في إدارة عواقب COVID 19.
  2. تعد إدارة البيانات وتحليلها وحمايتها جوانب مهمة جداً للبيانات الطبية ذات الصلة، وهذا مهم بشكل خاص عند التعامل مع كميات كبيرة من البيانات الحساسة مثل البيانات الحيوية للمريض، لذلك فإن البحث في مجالات التنقيب عن البيانات والتقييم والإدارة والأمن والاتصال مهم للغاية.

توصيات الجلسة الثالثة بعنوان دراسات حالة إعادة التأهيل والعلاج الطبيعي:

1. هناك استخدام متزايد لإعادة التأهيل والتقنيات المساعدة بين الممارسين وأخصائي العلاج الطبيعي والأطباء، هذا الاستخدام غير محدود أو مقيد لنوع معين من الإصابة أو الإعاقة.
  2. تم تضخيم هذا بشكل خاص مؤخراً بسبب جائحة COVID 19، مما استلزم اللجوء إلى تقنيات الطب عن بعد وإعادة التأهيل عن بعد.

توصيات الجلسة الرابعة بعنوان أنظمة الرعاية الصحية الآلية وضمن تقنية عن بعد :

1. لقد فتحت ثورة إنترنت الأشياء (IoT) والتكنولوجيا القابلة للارتداء إمكانيات كبيرة في مراقبة المريض عن بُعد، لذلك يجب على المتخصصين في الرعاية الصحية اعتماد التكنولوجيا القابلة للارتداء للتشخيص وعملية العلاج.

توصيات الجلسة الخامسة بعنوان الاتجاهات التكنولوجية الحديثة في إعادة التأهيل:

1. هناك أدلة على نطاق واسع حول استخدام التقنيات الحديثة في إعادة التأهيل والأجهزة المساعدة التي تتراوح من التقنيات متعددة الاستشعار، إلى علوم المواد، وتركيب أجهزة الاستشعار، والأجهزة القابلة للارتداء والطباعة ثلاثية الأبعاد للتركيبات والقوالب المخصصة.
  2. تظهر اتجاهات البحث أن مجالات المعرفة متعددة التخصصات ستستمر في التأثير على الإمكانات المستقبلية وتعزيزها وتشكيلها في مجالات إعادة التأهيل والتقنيات المساعدة والإعاقة.

توصيات الجلسة السادسة بعنوان الذكاء الاصطناعي ومعالجة الصور للتطبيقات الطبية:

1. لقد تحسن الذكاء الاصطناعي ومعالجة الصور بسرعة في السنوات القليلة الماضية.
  2. يجب على الباحثين بذل الجهود والتقدم في هذا المجال لأنهم يلعبون دوراً مهماً في المجال الطبي وإعادة التأهيل، مثل معالجة الصور الطبية والتشخيص بمساعدة الكمبيوتر وتفسير الصور وتحليلها.

توصيات الجلسة السابعة بعنوان التقنيات المساعدة والعلاجية:

1. تعتبر التقنيات المساعدة والعلاجية حيوية للأشخاص ذوي الإعاقة مما يجعل حياتهم أسهل وأكثر أماناً، وتوفر لهم عيشاً مستقلاً دون الحاجة إلى مساعدة من الآخرين، وتمكنهم من المشاركة في التعليم والحياة المدنية، وتمكينهم من العيش منتجة وكريمة يعيش وينشط في المجتمع.

الجدير بالذكر أنه تم خلال المؤتمر توزيع جائزة نشر لأفضل ثلاث ورقات بحثية بدعم من المجلس الأعلى للإبداع والتميز وفاز بهذه الجائزة كل من :

المرتبة الأولى :

ورقة بحث بعنوان " تطوير روبوت تتبع اللون للتفاعل مع الأطفال المصابين بالتوحد "

المؤلفون: محمد عمر عقل وعلي الحلبي وأنس جبر.

المرتبة الثانية:

ورقة بحثية بعنوان  "Aerobika  كإجراء علاج طبيعي قائم على الأدلة لمرض الانسداد الرئوي المزمن واقتراح جهاز OPEP ذكي "

المؤلفون: سعاد غبن، محمد عقل، سماع بارود، وسام أبو صبحه، رنين أبو حماد، زكريا الزق، سراج السرساوي، رشا صالحه، ديانا المصري.

المرتبة الثالثة:

ورقة بحثية بعنوان : " تعديل نموذج التشغيل المختار للأمان متعدد المستويات: أنظمة قواعد البيانات الطبية كتطبيق "

المؤلفون: د.أحمد محمود، محمد أبو صقر.

كما تقرر إهداء سبعة أجهزة حاسوب لوحي لأفضل ورقة بحثية في كل جلسة، وكان الفائزون على النحو الآتي:

أفضل ورقة بحثية بناء على الجلسة :

الجلسة الأولى:  " لعبة تجريبية تعمل بالصوت مع ردود فعل الحركة لإعادة تأهيل اليد بعد السكتة الدماغية "

المؤلفون: حسام المدهون، خالد عيسى، خالد أبو شحلة، أحمد القاضي وأحمد عيسى.

الجلسة الثانية: " استخدام محاكاة الأحداث المنفصلة لتحقيق الأداء الأمثل لبنوك الدم " المؤلفون: صادق عبد العال، دلال بارود، سندس العلمي، إيمان الراس وصلاح أغا.

الجلسة الثالثة: " أثر برامج إعادة التأهيل على مستوى الاستقلال الوظيفي لأطفال الشلل الدماغي"

المؤلفون: محمود عبد الحميد، صلاح صالح، ناصر غانم.

الجلسة الرابعة: " مراقبة ضغط الدم باستخدام منصة " Arduino-Android

المؤلفون: عزالدين عدوان، محمد أبو مسامح وعبد الرحمن الصباح.

الجلسة الخامسة: " القوالب المطبوعة ثلاثية الأبعاد: تقنية واعدة لتحسين نتائج العلاج الطبيعي للعظام"

المؤلفون: سعاد غبن، مجد الحور، روزان ضبار، آية النجار، زكريا الزق، سراج السرساوي.

الجلسة السادسة: " تصنيف ورم الدماغ باستخدام التعلم العميق"

المؤلفون: أحمد صالح، روزانا سكيك، سامي أبو ناصر.

الجلسة السابعة: "تطوير كرسي كهروميكانيكي نصف آلي للمعاقين جسديا"

المؤلفون: محمد عقل، محمد عابد، محمد أبو سريّة.