كلية الصيدلة تنظم محاضرة عامة حول تصميم وتطوير كبسولات نانوية محملة بأدوية مضادة للسرطان

استضافت كلية الصيدلة في جامعة الأزهر-غزة، الدكتور إبراهيم حسين أحد خريجي الكلية عام 2015، وحاصل على ماجستير التكنولوجيا الحيوية الصيدلانية من جامعة بادوفا – إيطاليا عام 2021، وذلك في محاضرة عامة نظمتها الكلية في قاعة المرحوم هاني الشوا بمبنى الحرم الجامعي الشرقي، بحضور عميد الكلية الدكتور محمد طه ، والأستاذ الدكتور إيهاب المصري عميد الدراسات العليا، والدكتور رياض القدرة مسؤول النشاط الطلابي في الكلية، ولفيف من أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الكلية.

وخلال المحاضرة عرض د. حسين آخر ما توصلت إليه العلوم الصيدلانية في تصميم وتطوير كبسولات نانوية محملة بأدوية مضادة للسرطان، وهي إحدى التقنيات الحديثة التي تطبق لعلاج الأمراض السرطانية، من خلال تصميم أنظمة توصيل لأدوية السرطان(Nanocapsules)، لافتاً إلى أن هذه التقنية تهدف إلى توجيه الكبسولات النانوية المحملة بالأدوية إلى موقع الورم، وبالتالي تحسين التأثير العلاجي، بالإضافة إلى الحد بشكل كبير من الآثار الجانبية والسمية الناتجة عن الأدوية المضادة للسرطان.

وعرض د. حسين الطرق المختلفة لتحضير الكبسولات النانوية الحلول العلمية التي تستخدم للعديد من المعوقات لتصنيع هذا النوع من الاشكال الصيدلانية، أيضاً تمت الإشارة إلى العديد من ناقلات النانو العلاجية التي تستخدم الآن في علاج بعض أنواع السرطان بجانب بعض العلاجات التي تخضع لتجارب إكلينيكية في المرحلتين الثانية والثالثة.

في نهاية المحاضرة تم فتح باب النقاش مع أعضاء الهيئة التدريسية في الكلية وطلبة الكلية.

 

تاريخ النشر:15/02/2022