عرض تفاصيل البحث



المجلد مجلة جامعة الأزهر , سلسلة العلوم الإنسانية , يونيو 2012 , مجلد14, عدد1
تاريخ النشر 2012
عنوان البحث

العلاقة بين بعض المتغيرات التنظيمية وتطبيق الإدارة الإلكترونية في الجامعات الفلسطينية بقطاع غزة

ملخص البحث

هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين بعض المتغيرات التنظيمية وتطبيق الإدارة الالكترونية في الجامعات الفلسطينية بقطاع غزة.

قام الباحثون باستخدام المنهج الوصفي التحليلي, واستخدام الاستبانة كأداة رئيسة في جمع البيانات الأولية, وطبقت الدراسة على عينة طبقية عشوائية من مجتمع الدراسة المكون من (292) عاملاً في الجامعات الفلسطينية بقطاع غزة حيث تم توزيع (177) استبانة تمثل 60% من مجتمع الدراسة على أفراد عينة الدراسة, وقد بلغ عدد الاستبانات المستردة (161) استبانة, أي أن نسبة الاستجابة بلغت 91%, وقد تم اعتماد (153) استبانة للتحليل, وهو ما يعادل (86.44%) من حجم عينة الدراسة, وقام الباحثون باستخدام العديد من الأساليب الإحصائية لاختبار الفرضيات ومنها (معامل ارتباط بيرسون, والمتوسطات الحسابية).

ومن أهم النتائج التي توصلت لها الدراسة:

·   توجد علاقة ارتباط موجبة بين الثقافة التنظيمية السائدة في الجامعات الفلسطينية بقطاع غزة وتطبيق تلك الجامعات للإدارة الالكترونية.

·   توجد علاقة ارتباط موجبة بين أنماط القيادة الإدارية السائدة في الجامعات الفلسطينية بقطاع غزة وتطبيق تلك الجامعات للإدارة الالكترونية.

·   يوجد اختلاف واضح في اهتمام الجامعات الفلسطينية بقطاع غزة بتوفير متطلبات تطبيق الإدارة الالكترونية, حيث كان هناك قصور في اهتمامها بكل من إصدار التشريعات الضرورية وتطوير التنظيم الإداري وتدريب العاملين على تطبيقات الإدارة الالكترونية.

 

وتوصلت الدراسة إلى جملة من التوصيات كان من أهمها:

·   ضرورة العمل على تطوير التشريعات والأنظمة الإدارية لتتواكب مع التعاملات الالكترونية التي تفرضها الإدارة الالكترونية.

·   يجب العمل على توفير البنية التحتية الملائمة لتطبيقات الإدارة الالكترونية من خلال توفير كافة الإمكانات المادية والبشرية والفنية اللازمة لدعم استخدام تطبيقات الإدارة الالكترونية في كافة الأعمال الإدارية والخدمات التي تقدمها الجامعات الفلسطينية بقطاع غزة.

·   يجب إعادة تأهيل وتدريب العاملين في الجامعات الفلسطينية على تقنية المعلومات وتطبيقات الحاسبات الآلية وذلك لرفع مستوى الوعي الحاسوبي لديهم, وتنمية مهاراتهم وقدراتهم, ورفع جاهزيتهم لتطبيق الإدارة الالكترونية, ونشر الثقافة الالكترونية بينهم, وذلك من خلال إلحاق العاملين في الجامعات الفلسطينية بدورات تدريبية متقدمة في مجال استخدام تطبيقات الإدارة الالكترونية.

 

لغة البحث عربي
الباحثون

خليل جعفر حجاج

مروان سليم الأغا

رؤى خليل كساب

ملف مرفق Microsoft Word - 3- مروان الاغا وخليل حجاج ورؤى كساب للنشر.pdf
   

البحث العلمي

  • كلمة عميد البحث العلمي
  • أهداف البحث العلمي
  • الرؤية و الرسالة
  • نظام البحث العلمي
  • مجلس البحث العلمي

مجلة العلوم الطبيعية

  • هيئة تحرير مجلة العلوم الطبيعية
  • قواعد النشر
  • إجراءات تسليم البحث
  • الأعداد الصادرة

مجلة العلوم الإنسانية

  • هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية
  • قواعد النشر
  • إجراءات تسليم البحث
  • الأعداد الصادرة