ورشة عمل حول الزراعة والمنتجات الزراعية الآمنة ضمن مشروع تعزيز سبل العيش للمزارعين من خلال أساليب زراعة محسنة وتعزيز نظام البحث العلمي في جامعة الأزهر-غزة

 

نظمت كلية الزراعة و علوم البيئة بجامعة الأزهر-غزة صباح اليوم ورشة عمل تعريفية حول نظام الزراعة الآمنة و المنتجات الزراعية الآمنة ،وذلك ضمن مشروع تعزيز سبل العيش للمزارعين من خلال أساليب زراعة محسنة وتعزيز نظام البحث العلمي في جامعة الأزهر-غزة، وبتمويل من الإعانة الإسلامية فرنسا ،وذلك في قاعة فندق المتحف على شاطئ بحر غزة ، و بحضور كل من  الدكتور مازن حمادة نائب رئيس الجامعة للشئون الإدارية و المالية والدكتورعبد الرازق سلامة عميد كلية الزراعة وعلوم البيئة ،والدكتور أحمد أبو شعبان مدير المشروع وعضو هيئة التدريس بالكلية،السيد عادل قدوم رئيس بعثة الإعانة الإسلامية- فرنسا بقطاع غزة ،السيد موسى الأسطل رئيس شركة أيزو بلس ،الأستاذ عدلي بركة استشاري شركة (أيزو بلس) ،ولفيف من المهندسين الزراعيين و المزارعين وممثلي الشركات الزراعية الكبرى.

ورحبت منسقة المشروع أ.نداء صالح بالحضور كل باسمه و لقبه ،معلنة بدء الورشة بتلاوة مباركة للذكر الحكيم للشيخ عضو هيئة التدريس بكلية الزراعة وعلوم البيئة أ.كمال شيخ العيد

 

وفي كلمة له قدم السيد عادل قدوم نبذة مختصرة عن الإعانة الإسلامية فرنسا ،معرجاً على الشركة مع جامعة الأزهر ،وتحدث عن مراحل المشروع الأولى و الثانية معلناً تمديد المشروع للمرحلة الثالثة ،والتي تتضمن زيادة عدد المزراعين لزراعة محاصيل آمنة ،زراعة محاصيل جديدة عن طريق الزراعة الآمنة ،إعداد نظام الممارسات الآمنة للمحاصيل الجديدة، تقديم الإرشاد الزراعي للمزراعين ومراقبة تطبيق الممارسات الزراعية الآمنة ،توسيع دائرة التسويق للمزراعين ،عمل حملة توعية للمنتجات الآمنة ، تنظيم معرض للمنتجات الآمنة

 

وفي كلمة له أكد الدكتور عبد الرازق سلامة أن نهج الزراعة الآمنة يساهم في فتح منافذ تسويقية جديدة للمنتجات الزراعية سواء منتجات المحاصيل أو الألبان و التي تساهم في زيادة دخل المزراعين و بالتالي تحسين سبل عيشهم و إن إنشاء نظام للإنتاج الزراعي الآمن بمشاركة الوزارات والهيئات الحكومية  و إطلاق وسم يحمل شعار جامعة الأزهر-غزة للمنتجات الزراعية الآمنة يعتبر نجاحاً كبيراً حيث يمكن استخدام هذا النظام كمرجع للعمل في مؤسسات القطاع الزراعي مما يساعد على استمرارية النهج ،وإن تسويق المنتجات الزراعية تحت وسم الجامعة يعزز ثقة المستهلك بالمنتج وهذا يحمل الجامعة مسئولية كبيرة في ضرورة ضمان أمان المنتج الزراعي .

وفي كلمة الجامعة رحب د.مازن حمادة بالحضور كل باسمه ولقبه ،شاكراً الثقة الكبيرة التي منحتها الإعانة الإسلامية –فرنسا لجامعة الأزهر-غزة بتمديدها المشروع  للمرحلة الثالثة ،موجهاً تحية إعزاز وإكبار لرئيس الإعانة الإسلامية –فرنسا رشيد الحلو الذي كان في ضيافة الجامعة وما يتسم به من إنسانية ، وكيف أبهرته نتائج المشروع على أرض الواقع ،معلناً أن المنتجات الآمنة ستكون قريباً في متناول الجميع وسيكون بمقدرة المواطن شرائها من نقاط البيع و الأسواق و المحلات التجارية قي مختلف أنحاء قطاع غزة .

  

بينما قدم الدكتور احمد أبو شعبان شرحاً مفصلاً عن المشروع ومخرجاته وأهدافه ،و قدم السيد عدلي بركة استشاري شركة أيزوبلس الشركة التي نفذت وطورت منظومة التدريب و الإرشاد و الرقابة على الزراعة الآمنة قدم محاضرة حول تطوير الدليل الإرشادي و الرقابي للحصول على الزراعة الآمنة .

وتخلل الورشة عرض فيديو من إنتاج العلاقات العامة و الإعلام بالجامعة  للمشروع وتطبيقه عملياً في مزارع قطاع غزة و المزراعين المستفيدين من المشروع ،وأساليب الزراعة الآمنة ومخرجاتها ، والعديد من المدخلات.

 

 

تاريخ النشر:09/04/2019