تحسين جودة دهن الحليب من خلال تغذية الحيوانات على علائق تحتوي على زيوت نباتية غنية بالأحماض الدهنية غير المشبعة IMPROVING MILK FAT QUALIY BY FEEDING ANIMALS ON DIETS CONTAINING VEGETABLE OILS RICH IN UNSATURATED FATTY ACIDS

الهدف من البحث : هل اضافة الزيوت النباتية غير المهدرجة يحسن من جودة الحليب 

منهجية البحث : 

تمت تجربة استخدام خلطات علفية مختلفة في تغذية عدد 3 أبقار من نوع فريزين بنظام المربع اللاتيني (3*3) وقياس نسبة الدهن في الحليب من خلال اجراء الفحوصات المخبرية وتحليل هذه النتائج احصائياً .

ألية تنفيذ البحث :

1. تم استخدام 3 أبقار من نوع فريزيان وتغذيتها على 3 مراحل ولمدة 12 أسبوع حيث كانت التغذية على مواد مركزة.

2. تم اضافة الزيوت النباتية (زيت الصويا وزيت عباد الشمس)  الى العلفية بمعدل 2% من وزن العلف.

3. تم قياس كمية الحليب المنتجة وتركيبها وتصنيع الجبنة من الحليب وعمل اختبارات التذوق لها و قياس نسبة تحويل الحليب.

4. تم أخذ عينات من الدم للأبقار لقياس نسبة الجلوكوز والبروتين والدهون الثلاثية والكولستيرول.

 

نتائج البحث :

1. ارتفاع معدل انتاج الحليب اليومي بمعدل (2-3) كجم للأبقار المعاملة بالزيوت النباتية عن الغير معاملة.

2.  ارتفاع نسبة الدهن للحليب للأبقار المعاملة بزيت عباد الشمس بنسبة 1% والأبقار المعاملة بزيت الصويا بنسبة 0.7%.

 يمكن تحميل البحث من الرابط أدناه :

https://we.tl/t-qkkLdYOjEt

 

تاريخ النشر:06/12/2020