12/02/2026
افتتاح قاعة الشيخ محمد عواد بجامعة الأزهر-غزة
إحتفلت جامعة الأزهر-غزة بافتتاح قاعة الشيخ محمد عواد بحرم الجامعة الرئيسي في مدينة غزة ، بعد أن تم ترميمها وصيانتها وتأثيثها، بتمويل كريم من منظمة علماء بلا حدود، وفقاً للاتفاقية التي تم توقيعها بين الجامعة والمنظمة بتاريخ ?? ديسمبر ????.
وجرى الحفل بالحرم الرئيسي بالجامعة بحضور الدكتور محمد شبير نائب رئيس الجامعة، والدكتور حمزة أبو دقة رئيس الهيئة التمثيلة لمنظمة علماء بلا حدود، والأستاذ الدكتور علي النجار عميد المعاهد الأزهرية في فلسطين، وحشد من رؤساء ومدراء وممثلي الهيئات والمؤسسات والشركات في قطاع غزة، وطلبة الجامعة.
وخلال كلمة مسجلة للأستاذ الدكتور عمر ميلاد رئيس الجامعة، تقدم باسم مجلس أمناء الجامعة ومجلسها وعامليها وطلبتها بالشكر والتقدير لمنظمة علماء بلا حدود الصديقة والشريكة، مثمناً هذا العطاء الكريم، والذي يساعدنا في تنفيذ خطة الجامعة نحو التعافي وإعادة التأهيل، والتي من أولوياتها تأهيل أكبر عدد ممكن من القاعات الدراسية بهدف التوسع في التعليم الوجاهي، سيما ونحن أول من بدأه في قطاع غزة بعزيمة وإصرار تحدى المستحيل.
وأشاد الأستاذ الدكتور ميلاد بمنظمة علماء بلا حدود ومشاريعهم البناءة والمتعددة في دعم مسيرة التعليم بغزة، ومنها مشروع إنشاء سلسلة مدارس “علماء بلا حدود”.
وتخلل الحفل كلمة للدكتور أبو دقة، وكلمة للأستاذ الدكتور النجار، وفقرة فنية للدبكة الشعبية.
وخلال أجواء من البهجة والأمل قام الدكتور شبير والدكتور أبو دقة وبحضور ضيوف الجامعة؛ بقص شريط افتتاح القاعة، ثم استمع الحضور لكلمة مسجلة للدكتور جياب الطويل رئيس منظمة علماء بلا حدود، وكلمة مسجلة للأستاذ الدكتور عمر ميلاد رئيس الجامعة، ثم تم عرض فيديو من إنتاج المنظمة يوضح مراحل التأهيل والصيانة والتأثيث، كما قدم طلبة كلية الطب وطب الأسنان فعالية عرضوا خلالها بعض المجسمات والمواد الطبية موضحين معاناة الطلبة في ظل الحرب والحصار.
وفي ختام الاحتفال ألقى الدكتور شبير كلمة توجه خلالها بالشكر والتقدير للمنظمة، ولجميع المؤسسات التي ساندت الجامعة في التعافي واستعادة الحياة ، مؤكداً أن الجامعة قوية بعلمائها وعامليها وطلبتها وهي مستمرة في أداء رسالتها برعاية فخامة الرئيس محمود عباس رئيس دولة فلسطين.