عقدت كلية الزراعة والبيئة في جامعة الأزهر- غزة، سيمناراً بعنوان " الممارسات الزراعيّة وتأثيرها على جودة وكمية إنتاج أبقار الحليب " بحضور عميد كلية الزراعة والبيئة الدكتور أحمد أبو شعبان وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الكلية، بالإضافة إلى عدد من أصحاب مصانع الأعلاف والعاملين في مؤسسات زراعية.
وأشار د.أبو شعبان خلا كلمة له إلى أهمية هذا السيمنار في تحقيق رؤية الكلية للنهوض بالقطاع الزراعي من خلال نشر المعرفة عن طريق نشر النتائج التي توصل إليها مشروع " تحسين الأمن الغذائي للأسر المهمشة من خلال تعزيز نظام البحث العلمي في جامعة الأزهر" فيما يتعلق بقطاع أبقار الحليب.
وبدوره أوضح م. محمد العزازي أحد المرشدين الزراعيين العاملين في المشروع أن هناك العديد من الممارسات الزراعية التي تؤثر على إنتاجية أبقار الحليب والتي من أهمها ممارسات التغذية حيث تمثل أهم جانب في رعاية وتربية الأبقار إذ أن تكاليف التغذية تتراوح بين 50 – 70% من مجمل تكلفة إنتاج الألبان، إذا يجب توفر العناصر الغذائية الرئيسية في علائق أبقار الحليب مثل المواد النشوية والمواد الدهنية والبروتينية والإضافات العلفية الأخرى من أملاح معدنية وفيتامينات وكالسيوم والتي زادت من إنتاج الحليب لدى مربي الأبقار بنسبة 76% .
وأضاف م. العزازي أن التزام المزارعين بالخلطات العلفية التي تم استخدامها كغذاء للأبقار تحت إشراف المرشدين الزراعيين العاملين في المشروع حسنت من الصحة العامة للأبقار مما زاد من جودة الحليب المنتج بما يحقق جدوى اقتصادية عالية.