المقدمة: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم (خير الإدام الخل). الخل بشكل عام له خصائص مضادة للعدوى ويحمي من أمراض القلب والسرطان ويتحكم بمستوى السكر بالدم وعلى المدى القصير يؤدي إلى الإحساس بالشبع لذلك يقترح استخدامه في تخفيف الوزن.
الهدف: دراسة ومقارنة تأثير خل التفاح وخل العنب على مستويات الدهون في الفئران المخبرية من نوع الألبينوالبيضاء.
منهجية الدراسة: خمسون فأر ألبينو تم تقسيمهم إلى مجموعتين (1 ,2) حيث (ن=20) ومجموعة قياسية ضابطة (ن=10). المجموعة القياسية تغذت على طعام حيوانات قياسي , المجموعة الأولى (1) قسمت إلى مجموعتين فرعيتين بحيث المجموعة الفرعية الأولى (1أ) تغذت على طعام حيوانات مخلوط ب3 جرام من خل التفاح في كل 100 جرام من طعام الحيوانات لمدة 4 أسابيع والمجموعة الفرعية الثانية (1ب) تغذت على طعام حيوانات مخلوط ب 6 جرام من خل التفاح لمدة 4 أسابيع. المجموعة الثانية (2) أيضا تم تقسيمها إلى مجموعتين فرعتين. المجموعة الفرعية الأولى(2أ) تغذت على طعام حيوانات مخلوط ب3 جرام من خل العنب في كل 100 جرام من طعام الحيوانات لمدة 4 أسابيع والمجموعة الفرعية الثانية (2ب) تغذت على طعام حيوانات مخلوط ب 6 جرام من خل العنب لمدة 4 أسابيع. تم تصويم الفئران قبل الفحوصات لمدة 12ساعة ومن ثم أخذت عينات الدم في بداية الدراسة وفي نهايتها (بعد 4 أسابيع) لتحديد مستويات الكوليسترول الكلي, الدهون الثلاثية, ناقلات الدهون عالية الكثافة وناقلات الدهون منخفضة الكثافة.
النتائج: بعد تحليل النتائج وجدنا انخفاض ذو قيمة إحصائية مؤثرة في مستويات الكوليسترول الكلي , الدهون الثلاثية , وناقلات الدهون منخفضة الكثافة مصحوب بارتفاع ذو قيمة إحصائية مؤثرة في ناقلات الدهون منخفضة الكثافة بعد 4 أسابيع من تغذية الفئران بخل التفاح وخل العنب ,على الرغم من أن خل التفاح يحتوي على كمية أقل من حمض الأستيك من خل العنب فإنه أظهر كفائة أكبر في خفض مستويات الدهون لذلك فإن قدرتها في الحماية من أمراض القلب أكثر. أظهرت الدراسة أن مستوى الكوليسترول الكلي في المجموعة التي تغذت على خل تفاح 6% إنخفاض بمعدل 10% بينما في مجموعة التي تغذت على خل العنب 6% انخفاض بمعدل 7%. بالمقابل الارتفاع في مستوى ناقلات الدهون عالية الكثافة في مجموعة تغذت على خل التفاح 6% ارتفعت بمعدل 37% بينما في مجموعة تغذت على خل العنب 9% ارتفع بمعدل 22% , لذلك خل التفاح يعطي أثر أفضل على مستويات الدهون وأمراض القلب من خل العنب.
التوصيات: خل التفاح وخل العنب لهما تأثير ذو دلالة إحصائية مؤثرة على مستويات الدهون بالدم في الفئران المخبرية من نوع الألبينو مما يدلل على أهميتها في التقليل من المخاطر في الدورة الدموية والقلب المترتبة على ارتفاع نسبة الدهون في الدم.